5 passos para adoção bem-sucedida pelo usuário final

Faça download como PDF

Preparar os seus usuários finais para adotar as soluções Citrix é essencial para obter a segurança e o controle necessários ao seu negócio, e assim aproveitar ao máximo seu investimento. Um bom lugar para começar é refletir sobre por que os seus usuários devem adorar as soluções Citrix tanto quanto você. Depois, adapte o seu plano para demonstrar esse valor para seus usuários, por exemplo, dar a eles a flexibilidade de trabalhar de qualquer lugar, em qualquer dispositivo e fornecer as melhores experiências de usuários, para tornar o trabalho mais simples e seguro.

Confira aqui cinco práticas recomendadas para garantir o seu sucesso, o de seus usuários e da organização

1. Tenha defensor de nível executivo

O apoio de executivos é fundamental para obter aceitação. As pessoas recorrem à liderança em busca de orientação, e é por isso que é importante não apenas que os seus executivos apoiem sua nova tecnologia, mas também a usem. Aproveite o suporte de executivos no lançamento fazendo com que eles enviem comunicações ou peça para que gravem um vídeo a ser incluído na integração de novos contratados. O nível de envolvimento de um executivo muitas vezes pode ser uma indicação do sucesso que a sua nova tecnologia terá no âmbito geral da organização.

72%

de projetos com suporte de patrocinadores extremamente eficazes atendem ou excedem os objetivos
Fonte: Relatório Best Practices in Change Management, Prosci, 2015

2. Crie uma equipe de projeto multifuncional

As necessidades dos diferentes departamentos de uma organização podem variar, e cada uma delas pode obter benefícios diferentes de suas soluções da Citrix. Por exemplo, uma equipe de vendas móvel gostará de ter acesso seguro a seus aplicativos e dados enquanto estiver em trânsito. Já os desenvolvedores de produtos apreciarão a capacidade de poder colaborar com arquivos de colegas que trabalham em locais remotos no mundo todo. É por isso que recomendamos a formação de uma equipe de projeto multifuncional que possa transmitir, reforçar a mensagem da liderança e fornecer treinamento específico para a equipe, pois ela interage diariamente com os usuários finais.

3. Elabore uma campanha de conscientização que empolgue todo mundo

Um bom plano de comunicação inclui muitas táticas promocionais que informam e geram entusiasmo sobre as suas soluções da Citrix. Lembre-se também de que o seu plano deve considerar dois grupos: a sua equipe de projeto e os seus usuários finais.

• No seu plano para a equipe de projeto, inclua o progresso, os eventos e as ações de implantação, e mencione as dificuldades e os contratempos.
  • O seu plano para o usuário final deve incluir um plano de distribuição de e-mails emitidos pela liderança que gere conscientização e entusiasmo sobre a sua próxima implantação. Nos kits de adesão da Citrix, fornecemos três modelos de e-mail que podem ser editados de acordo com as suas necessidades.

Além de e-mail, é importante usar táticas adicionais para manter seus usuários ansiosos e interessados no seu lançamento.

Alguns exemplos:

• Afixar avisos em locais de grande visibilidade, como ao lado de impressoras ou na sala do café
  • Criar um vídeo para ser reproduzido em loop nas telas dos elevadores ou no café
  • Criar um aplicativo de “contagem regressiva” na página inicial da sua intranet
  • Preparar uma festa de pré-estreia para incentivar a empolgação, apresentar os próximos treinamentos, a equipe de projeto etc.

4. Faça com que o treinamento seja específico a cada função... e divertido

As sessões devem se concentrar em como e por que essa nova ferramenta abre caminho para que os usuários tenham sucesso em cada uma de suas tarefas atribuídas. Em uma pesquisa recente, aprendemos que os usuários finais querem treinamento sobre como usar novas ferramentas, mas também entender o “porquê”: qual benefício essa nova ferramenta vai me proporcionar? Em seus treinamentos nunca deixe de explicar esse motivo. Muitas vezes, os treinamentos são criados com uma mentalidade de “tamanho único” e acabam fracassando.

Ao trabalhar com os integrantes da sua equipe de treinamento, incentive-os a fazer treinamento nas funções ou departamentos de seus usuários. E, como você garantiu o patrocínio executivo para o seu lançamento, utilize o suporte oferecido no desenvolvimento de suas sessões de treinamento. Considere pedir financiamento para oferecer sessões interativas, como aprendizado durante o almoço, treinamento com lanches e curiosidades ou um programa de incentivos no qual os funcionários ganham prêmios pelo uso intensivo. Finalmente, confirme se todos os materiais de treinamento são facilmente acessíveis e se são repetidos com frequência.

5. Peça feedback

É importante que o seu plano tenha um loop de feedback. Pedir feedback imparcial sobre suas experiências logo após a implantação é uma ótima maneira de identificar quem, de fato, não aproveitou bem o treinamento. Com esse procedimento, você mostrará a sua equipe que suas preocupações são valorizadas e ela permanecerá envolvida no processo de adoção do produto.

Garanta o sucesso a longo prazo

Implantar as soluções Citrix é apenas o começo. Um esforço bem-sucedido exige suporte constante após o lançamento.

Ao reconhecer a importância da experiência de usuário final e aplicar essas práticas recomendadas, sua empresa pode evitar alguns obstáculos comuns associados à implementação de novas tecnologias e, em vez disso, ter usuários satisfeitos e envolvidos.

Pegue o seu kit de suporte de usuário final da Citrix