QNB Group добивается гибкости рабочего места

Citrix помогает в трансформации культуры банковской деятельности

Citrix дает ведущему банку Катара возможность предоставлять пользователям единообразный интерфейс для работы из дома во время пандемии COVID-19

Создание безопасного адаптивного рабочего места

Национальный банк Катара (QNB) сотрудничает с компанией Citrix с 2015 года. Айман Аль-Хут (Ayman Al-Hout), менеджер по поддержке домена Национального банка Катара, говорит, что сотрудничество не ограничивается только технологиями: «Технологии меняются. Очень немногие компании могут предоставить ту поддержку корпоративного уровня и понимание наших ценностей, которые нам нужны. Именно способность Citrix обеспечить и то, и другое определяет разницу».

Для быстрого и успешного развертывания решения Citrix банк сотрудничал с компанией Information Communication Technology (ICT), имеющей статус Citrix Platinum Solution Advisor. Сегодня QNB использует для работы решения Citrix Virtual Apps and Desktops, Citrix Endpoint Management и Citrix ADC. И, что принципиально важно для QNB, Citrix ADC позволяет банку без труда применять политики безопасности, которые помогают остановить и предотвратить кибератаки на приложения без ущерба для скорости доставки приложений.

Совместное использование решений Citrix позволяет банку QNB предоставлять сотрудникам среды десктопов и приложений, необходимые для выполнения повседневных банковских операций. Инфраструктура обеспечивает банку QNB гибкость, безопасность и готовность адаптироваться к меняющимся условиям.

«2020 год был полон трудностей, которые никто из нас не мог предвидеть, но мы хотели быть гибкими», — говорит Рами Ганем (Ramy Ghanem), директор по ИТ QNB Group. «Нам очень повезло, что у нас была инфраструктура Citrix, когда разразилась пандемия COVID-19», — добавляет он.

Масштабирование от нескольких сотен до тысяч пользователей, работающих из дома

Всего через несколько дней после объявления в стране локдауна в банке QNB решили усовершенствовать имеющуюся инфраструктуру Citrix. «Число наших пользователей увеличилось с нескольких сотен до тысяч почти мгновенно, — говорит Аль-Хут. — Это повлияло на все аспекты работы банка — от сферы ИТ до безопасности, управления и продаж. У каждого должен был быть доступ к среде приложений и десктопов, необходимых для эффективной работы из дома».

«Мы не изменили ничего, кроме количества серверов. Их число увеличилось с двух до 13. Дизайн, способ управления средой, уровень безопасности — все осталось прежним», — продолжает Аль-Хут. Это стало возможным только благодаря выполненной за предыдущие годы работе по составлению плана архитектуры, которую можно масштабировать в случае необходимости.

Используя Citrix Virtual Apps and Desktops, сотрудники QNB могут безопасно работать в виртуальном формате в разных операционных системах. Аль-Хут и его коллеги могут управлять всем с единой консоли. Пользователи отреагировали в высшей степени положительно.

«Результат превзошел их ожидания. Работать так же удобно, как в офисе, — никакой разницы. Нам не пришлось переделывать никакие приложения, — рассказывает Ганем. — Если мы и заметили какие-то изменения, то это было повышение эффективности. Сотрудникам удобно входить в систему в начале дня и в дальнейшем. Рабочее место стало более гибким».

Гибкость, которая выходит за рамки непрерывности бизнеса

Аль-Хут и Ганем подчеркивают, что задача по обеспечению непрерывности бизнеса не ставилась. Гибкость рабочих мест приносит выгоду в долгосрочной перспективе. Банк QNB может позиционировать себя как прогрессивного работодателя, что помогает привлекать специалистов.

«В следующем, 2022 году, у нас пройдет чемпионат мира по футболу. В Катаре будет очень многолюдно, и местному бизнесу придется адаптироваться. Но это не повлияет на непрерывность бизнеса QNB, — говорит Ганем. — Citrix дает нам такую возможность».

Аль-Хут поясняет, что взаимодействие с Citrix является основным компонентом в ИТ-стратегии банка QNB. Он объясняет, что независимо от технологии банк отдает предпочтение более прочным и глубоким отношениям с ключевыми поставщиками: «Наши технические обсуждения не должны быть ограничены. Для любого банка безопасность и контроль имеют решающее значение. В Citrix мы нашли партнера, который понимает это. В Citrix знают, насколько для нас важны безопасность и полное отсутствие простоев. Когда мы обращаемся в Citrix, мы сразу же связываемся с нужным человеком. Это укрепляет доверие. Мы не просто покупаем продукт. Мы устанавливаем доверительные отношения».

Насер Аль-Хайки (Nasser Al Hayki), старший менеджер по технической поддержке Национального банка Катара, подчеркивает, что, несмотря на трудности, связанные с COVID-19, 2020 год был продуктивным. Он стал годом крупных достижений и ключевых инициатив, которые наилучшим образом соответствуют принципам непрерывности бизнеса и повседневной деятельности банка QNB.

QNB Group, крупнейшее финансовое учреждение в регионе Ближнего Востока и Африки (MEA), стало первым банковским учреждением, в котором впервые за всю историю региона зарегистрированы общие активы на сумму 1 триллион катарских риалов (282 млрд долл. США), что на 9% больше, чем в прошлом году. Банк сохраняет свои амбиции и стремится приобретать активы по всему миру.

«Международная экспансия является одним из краеугольных камней нашей стратегии, направленной на то, чтобы стать ведущим мировым банком к 2030 году», — говорит Адель Аль-Мальки (Adel Al Malki), директор по информационным технологиям QNB Group.

Сейчас у QNB Group 1000 офисов, в которых работает более 28 000 сотрудников. Важнейшей задачей группы в рамках ее глобальной стратегии, цифровой трансформации и культуры на рабочем месте является расширение бизнеса. Банковская группа работает по всему Катару и имеет филиалы в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.

«Наше видение заключается в том, чтобы стать ведущим банком в регионе MEASEA, где используются наиболее безопасные комплексные технологии, который постоянно совершенствуется на основе инноваций и повышает качество своих продуктов и услуг», — говорит г-н Аль-Хайки.

«За счет стабильно высоких финансовых показателей группы и ее растущего международного присутствия QNB стал в рейтинге журнала Brand Finance Magazine самым ценным банковским брендом в регионе Ближнего Востока и Африки», — продолжает Аль-Хайки.

«У каждой дочерней компании своя собственная инфраструктура, но стратегия и решения QNB влияют на всех», — говорит Аль-Хут.

QNB стремится ускорить цифровую трансформацию банковского сектора. Поскольку клиенты все больше используют цифровые каналы (онлайн-банкинг и мобильный банк), в группе хотят сделать так, чтобы и ее сотрудники также использовали аналогичные цифровые технологии. Цель была в том, чтобы дать сотрудникам QNB возможность работать откуда угодно, получая при этом доступ к необходимым приложениям и рабочим процессам. Это не только создаст более динамичное и гибкое рабочее место, но и обеспечит непрерывность бизнеса.

«У нас есть возможность переосмыслить то, как мы работаем», — поясняет Аль-Хут.

Технологии меняются. Лишь немногие компании разделяют наше видение и могут обеспечить поддержку корпоративного уровня, который нам нужен. Именно способность Citrix обеспечить и то, и другое определяет разницу.
Айман Аль-Хут,
менеджер по поддержке домена,
Национальный банк Катара

Отрасль

Ключевые преимущества

  • Citrix Virtual Apps and Desktops позволяет банку QNB доставлять современное цифровое рабочее место в филиалы, расположенные за рубежом и в Катаре, а также управлять им
  • Citrix Endpoint Management объединяет все приложения и конечные устройства на единой панели
  • Citrix ADC решает задачи по балансировке нагрузки, обеспечивая очень удобную работу пользователей

Продукты Citrix