Переосмысление концепции рабочего места

Министерство экономических отношений и политики в области климата Нидерландов и Citrix создают гибкие, персонализированные и продуктивные среды.

Переход к новому образу мышления

Государственные учреждения зачастую с трудом отказываются от привычных процессов и практик, однако в Нидерландах новый образ мышления постепенно приводит к пересмотру сложившихся представлений о доставке ИТ-услуг, и компания Citrix стала катализатором этих перемен.

Современный подход, основанный на принципе «работа когда и где угодно», продвигается нидерландским Министерством экономических отношений и политики в области климата (DICTU) — государственным ведомством, расположенным в Гааге. В первую очередь такой подход применяется в ИТ-отделе Министерства экономических отношений со штатом 14 000 сотрудников, а также в Министерстве сельского хозяйства и таких организациях, как Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров и Управление по телекоммуникациям.

Разработчик доменных архитектур министерства DICTU Коэн ван Маарен (Koen Van Maaren) так комментирует сложившуюся ситуацию: «Мы слишком большое внимание уделяем рабочему месту и устройствам, однако пришло время взглянуть на них с позиции данных и рабочих нагрузок, а не с устаревшей точки зрения компьютерной операционной системы. Необходимо отделить приложения от ОС, а ее, в свою очередь, от устройства, чтобы каждый из элементов существовал по отдельности и в гибкой среде. Мы предпочитаем доставку в формате веб-приложений — в этом случае для безопасного использования приложения требуется только устройство и браузер».

Тесное сотрудничество с компанией Microsoft

После десятилетнего взаимодействия с компанией Citrix два года назад, когда подошел к концу срок договора на предыдущее решение для организации рабочих мест, министерство DICTU решило, что пришло время перемен. Требовалось новое решение, которое позволило бы переосмыслить традиционный подход к рабочему месту как физическому пространству для выполнения работы. В министерстве хотели создать «облачное рабочее место», а у компании Citrix имелись все необходимые инструменты для подготовки решения к работе с обеспечением прозрачности и соблюдением всех действующих законов и норм.

Новая среда в министерстве DICTU основана на платформе Citrix Workspace, которая содержит Citrix Virtual Apps and Desktops и средства управления мобильными устройствами и доставляется из Cloud Workspace. Ожидается, что переход в облако обеспечит значительное стратегическое преимущество, особенно с учетом того, что многие крупные поставщики сегодня все чаще предлагают только облачные решения.

Процесс внедрения занял восемь месяцев и осуществлялся поэтапно, причем миграция пользователей проводилась по выходным дням группами по 1500 человек вплоть до текущей численности в 14 000 сотрудников. Помощь оказывали как компания Citrix, так и компания Microsoft, которая предоставила систему управления Azure и Microsoft Office 365 с такими бэк-офисными сервисами, как Microsoft Exchange и SharePoint. Также в планах есть интеграция Microsoft Teams. Для продвижения технологии среди сотрудников проводились курсы и семинары.

«Мы хотели, чтобы у людей была возможность работать из дома, в поезде, где угодно, с одним и тем же интерфейсом и одинаково высокой комфортностью независимо от платформы. И решение Citrix позволило нам создать такую среду, которая остается более или менее неизменной везде, — объясняет г-н ван Маарен. — В проектах такого масштаба важно выбрать партнера, который сможет удовлетворить ваши потребности не только сегодня, но и завтра. Компания Citrix оказалась для DICTU именно таким партнером, поскольку мы движемся в одном направлении. Решение Citrix Workspace привлекло нас идеей размещаемых на сервере приложений и тем, что мы сможем предоставить сотрудникам возможность работы из браузера и нам не обязательно доставлять полное рабочее место с операционной системой».

Девизом проекта стала гибкость, поскольку требовалось охватить потребности самых различных пользователей, множество подходов к работе и требований к производительности. И самое главное — нельзя было подвести сотрудников, которым нужна была именно такая гибкость.

Ускорение процессов управления и регистрации

«Теперь с точки зрения управления мы работаем быстрее. Процесс публикации приложения и передачи его пользователям стал гораздо проще. Кроме того, ускорилось и существенно упростилось развертывание новых рабочих мест для новых клиентов, ведь у нас есть множество шаблонов и настроек по умолчанию, которые можно применять».

В плане безопасности решение Citrix позволяет министерству хранить всю информацию в пределах центра обработки данных, поскольку оно использует серверные мощности. Кроме того, для усиления защиты данных министерство планирует внедрить комплексную систему безопасности, рассматривая в качестве варианта Azure Information Protection.

Выбор решения Citrix также помог министерству выстоять в ходе пандемии COVID-19, хотя об этом и не шла речь на момент внедрения. Г-н ван Маарен объясняет это так: «Мне кажется, решение Cloud Workspace появилось у нас вовремя, потому что оно позволяет всем пользователям в министерстве без каких-либо серьезных трудностей работать из дома».

В настоящее время более 90% персонала переведено в формат удаленной работы, и хотя в офисах по-прежнему остается свыше 6000 тонких клиентов, по мнению г-на ван Маарена, даже после прекращения пандемии COVID-19 ведомство продолжит поддерживать дистанционный режим и вряд ли вернется к высокой численности сотрудников, работающих в офисе.

В будущем министерство DICTU планирует перейти от рабочего места, оптимизируемого для сотрудников, к такому, которое оптимизировалось бы автоматически с учетом личности пользователя, его рабочих задач и местонахождения. Это позволит сделать работу в ведомстве еще приятнее и продуктивнее.

«За последние несколько лет состав предложения Citrix стал шире и теперь охватывает не только виртуализацию приложений и десктопов. Благодаря таким компонентам, как Citrix ADC (ранее NetScaler), доставка приложений пользователям и клиентам с помощью решений Citrix стала гораздо более гибкой и персонализированной», — заключает г-н ван Маарен.

Мы хотели, чтобы у людей была возможность работать из дома, в поезде, где угодно, с одним и тем же интерфейсом. Решение Citrix позволило нам создать такую среду, которая остается более или менее неизменной везде.
Коэн ван Маарен (Koen Van Maaren)
разработчик доменных архитектур,
министерство DICTU

Отрасль

Ключевые преимущества

  • Министерство DICTU отказалось от распространенной концепции рабочего места в пользу более гибкой рабочей среды.
  • Это позволило упростить процессы управления, а такие операции, как запуск новых приложений и добавление новых сотрудников, теперь выполняются гораздо быстрее.
  • Решения Citrix позволили нидерландскому Министерству экономических отношений и политики в области климата быстро адаптироваться к новым условиям в разгар пандемии COVID-19.

Продукты Citrix