Когда приложение у пользователя работает не очень хорошо, принято во всем винить ИТ службу. Очень часто администраторы сталкиваются с проблемами, для которых нет однозначного решения. Системы управления, ориентированные на отслеживание неисправностей показывают «все зеленое», иными словами – все компоненты работают. Однако, в каком-то месте инфраструктуры возникла проблема, которая серьезно влияет на характеристики работы пользователей с приложением.

Список возможных причин длинный, но он всем известен:  компьютер пользователя, клиентская операционная система, каналы связи, сетевая инфраструктуры ЦОДа, системы безопасности, серверное оборудование или же проблема в самом приложении,…а если к этому стандартному списку прибавить использование технологий виртуализации рабочих столов, серверов, терминального доступа, то диагностика еще более усложняется. Критичные проблемы очень часто эскалируют не только внутри организации, но и за ее пределы – в службы поддержки системных интеграторов или даже производителей, которые помогают поддерживать те или иные системы. Подобного рода ситуация характерна и для нашей компании, что и послужило одной из отправных точек для создания продукта NetScaler Insight Center.

NetScaler Insight Center включает в себя два компонента: Web Insight предназначен для мониторинга работы web-приложений, тогда как HDX Insight, как следует из названия, работает с протоколом HDX (ica).

Новизна решения состоит в принципиально новом подходе – возможности глубинного мониторинга характеристик работы приложений без использования агентов на серверах и рабочих местах. В качестве устройства – замерщика или другими словами пробы выступает уже знакомый Citrix NetScaler, который обычно устанавливается перед серверами web-приложений или фермой терминального доступа / виртуальных десктопов. Помимо балансировки, обеспечения безопасности и контроля доступа (а также многих других вещей) на него ложится еще одна задача – парсинг пакетов и экспорт соответствующей статистики. На базе открытого стандарта IPFIX (NetFlow v9) в Citrix разработали открытое расширение данного протокола под названием Appflow. Контроллеры доставки приложений Citrix NetScaler экспортируют данные о проходящем сквозь них трафике на внешний коллектор Insight Center, который обеспечивает сбор, агрегирование (например с разных устройств), анализ данных и отчетность. Полученные графики призваны дать ответы на вопросы о «качестве» доставки приложений в ИТ инфраструктуре, помочь при разрешении проблем и планировании развития (capacity planning).

О каких именно параметрах идет речь? В качестве примера для протокола HDX: открытие и остановка ICA сессии, информация об ICA handshake, статистика по объемам переданных данных по виртуальным каналам, события по виртуальным каналам, старт и остановка приложения, события TCP, такие как задержка, джиттер, RTT. В случае Web Insight все тоже выглядит достаточно интересным: в дополнение к базовой информации по ip адресам мы получим статистику по URL, типам http запросов, используемым браузерам, кодам ответа http, разбивку времени отклика на составляющие, время рендеринга web-страницы и отдельных ее элементов.

NetScaler Insight Center представляет собой xva-файл для развертывания виртуальной машины в инфраструктуре XenServer. Определённо, в будущем добавится поддержка ESX, пока без точных дат. Использовать продукт предлагается в качестве add-on к имеющемуся оборудованию NetScaler, при этом в случае использования редакции Enterprise будет доступна статистика только за последний час. Ну а если вы счастливый обладатель редакции Platinum, то добавится возможность анализа исторических отчетов и capacity planning.

Web Insight 1.0 доступен уже сейчас и его можно загрузить на нашем сайте. Появления HDX Insight c нетерпением ждем в мае.