Что отличает ваши личные смартфоны, планшеты и настольные компьютеры от миллионов других аналогичных устройств и делает их именно «вашими»? По большому счету, все устройства, работающие на одинаковых платформах, во многом идентичны. Уникальными их делают две вещи: хранящиеся на них личные данные и персональные настройки.

Я считаю, что уже в недалеком будущем люди будут менять мобильные устройства гораздо чаще, арендуя, обмениваясь и даже заимствуя их на несколько дней, часов или минут. При этом переход на новое устройство и полная настройка его под себя будет происходить легко и быстро. Эти устройства могут быть общими и персонализироваться, получая личные настройки и данные каждого нового пользователя, лишь на время или для решения конкретных задач.

Представьте, что вы забыли дома свой телефон, но у вашей жены телефон с собой, и вы можете воспользоваться им. Согласитесь, что было бы неплохо мгновенно получить на него свои персональные данные и телефонную книгу? Бывало ли так, что батарея вашего ноутбука неожиданно разряжалась прямо перед важной встречей? Нет проблем! В переговорной есть доступный компьютер, который может стать «вашим» на ближайший час. Теперь понимаете?

Уже началось: ваша личная информация доступна везде

Почему мы хотим мобильности?

Рассматривая мобильность с точки зрения данных, мы уже наблюдаем массовую эволюцию, вызванную такими сервисами, как iCloud, ShareFile, Amazon Cloud Drive, Google Drive и другие. Где бы вы ни находились, какое бы устройство ни использовали, ваши данные, хранящиеся там, всегда доступны. Gartner называет это «ваши персональные облака». Хороший пример – Xmarks, надстройка для FireFox, загружающая мои персональные закладки на любом компьютере, где бы я ни использовал этот браузер. Мое персональное хранилище данных всегда со мной.

Также, если вы считаете контент еще одной формой ваших персональных данных, он тоже может быть доступен в любой момент с любого устройства. Персональные контент-сервисы, такие как NetFlix, Hulu, Amazon, Pandora и другие, предлагают вашу личную подборку новостей, видео и музыки на любом устройстве, включая и подключенный к Интернет телевизор в вашей гостиной.

Необходимость в локальном хранении данных быстро уменьшается с приходом онлайновых сервисов, работающих на основе «облаков».

Далее: ваша портативная персонализация

Как отметил Gartner на конференции, посвященной Центрам обработки данных, персональный ноутбук более не является центром вашей активности. Можно сказать, все ваши устройства становятся равноценными с точки зрения доступа к личным данным. И очень скоро это можно будет сказать про любое устройство, которое вы берете в руки.

Вот несколько иллюстраций:

  • Потерялимобильныйтелефон?  Немедленно восстановите ваши контакты, приложения, настройки и другие данные. Этот сервис будет независим от производителя устройства.
  • Забылителефондома?  Просто одолжите телефон и временно персонализируйте его.
  • Используете рабочий и личный телефоны? Отлично! Объедините ваш рабочий профиль и телефонный номер с личными данными в одном устройстве.
  • Переходите с офисного настольного компьютера на планшет для работы в дороге? Элементарно: данные, персонализация и сессии легко переносятся.
  • Можно не брать ноутбук на деловую встречу. Зачем нести лишний вес? Просто одолжите и персонализируйте устройство на месте.
  • Желаете смотреть домашнее телевидение или контент-сервисы в путешествии? Подключите ваши медиа-профили ТВ и наслаждайтесь любимыми каналами в любой точке мира.
  • Арендовалиавтомобиль?  Подключите профиль и загрузите список избранных радиостанций и каналов потокового аудио в магнитолу, а закладки и адреса – в навигатор.

 

Что заставит все это работать?

Я вижу три отраслевых тренда, создающих необходимые условия для будущего, в котором мы не будем жестко привязаны к конкретным мобильным устройствам:

  • Доступность «облачных» хранилищ данных – хранение данных в «облаках» с возможностью безопасного доступа в любой момент из любого местонахождения,  стало обычной практикой. Развитие сетей и распространение широкополосного доступа способствует этому.
  •  Мобильная персонализация – все больше пользовательских профилей, настроек и шаблонов хранится в «облаках». И все больше устройств используют гибкую персонализацию, чтобы адаптироваться к размеру экрана, источникам данных и т.д. (Gartner предсказывает, что персональные «облака» станут центром нашей цифровой жизни, храня данные о приложениях, контенте и настройках, и позволяя легко синхронизировать любые устройства. Важность сервисов повысится, устройств – снизится).
  • Технологии «рабочее место как сервис» – полные рабочие места, а не только приложения, могут быть теперь доставлены в виде сервиса на любое устройство. Эти технологии поддерживают перенос сессий, простые «витрины» для самообслуживания пользователей, глобальную доступность и системы доставки контента. (Gartner предсказывает, что к 2014 году большинство организаций будут доставлять мобильные приложения и рабочие места посредством частных магазинов приложений).

То, что делает ваши устройства именно «вашими», помимо оригинальных чехлов и именных брелоков, живет в «облаках». И нет причин, по которым данные не могут следовать за вами на любое устройство, которое вы возьмете в руки.

В дальнейшем, смысл владения или использования именно вашего личного устройства будет медленно исчезать. Ему на смену придет стремление полноценно использовать любое устройство, имеющееся под рукой.