Доброго времени суток, уважаемые читатели. Снова с вами российский голос технической поддержки Citrix. Сегодня речь пойдёт о стандартных утилитах, которые вы можете найти в папке \Support\Debug\ дистрибутива XenApp. Сразу замечу, что для запуска всех перечисленных ниже утилит, необходимы права администратора Citrix.

  • DsView.exe  – используется для поиска записей и их значений в хранилище данных фермы. Подробнее об утилите можно почитать здесь. В моей практике был случай, аналогичный этому. Проблема решается с помощью этой утилиты.
  • MsgHook.exe – Message Hook утилита командной строки, которая отображает весь IMA трафик на сервере фермы. Используйте утилиту только при запросе об этом специалиста технической поддержки Citrix, так как её использование сильно снижает производительность сервера XenApp.
  • QueryDC.exe – утилита командной строки, используемая для определения сервера, являющегося в данный момент коллектором данных зоны и получения другой информации, относящейся к зоне. При запуске без параметров, возвращает имя зоны хоста, с которого запущена, и имя коллектора данных этой зоны. Может быть использована для форсирования перевыборов коллектора данных зоны. Подробнее об утилите можно узнать здесь.
  • QueryHR.exe – утилита командной строки, используемая для отображения информации о серверах фермы. Утилита носит такое название, потому что опрашивает компонент IMA, называемый “Host Resolver” для получения этой информации. Используется для разрешения проблем с перевыборами коллектора данных зоны, о которых подробнее написано здесь.
  • QueryDS.exe – утилита командной строки, используемая для отображения динамической информации, хранящейся в оперативной памяти коллектора данных зоны. Название утилиты может ввести в заблуждение, так как DS скорее видится как data store, термин относящийся к хранилищу статических данных фермы. Подробнее об утилите написано здесь.
  • LBDiag.exe – утилита командной строки, используемая для диагностики балансировки нагрузки в версиях XenApp 6 и более новых. LBDiag моделирует процесс балансировки нагрузки для пользователя, запускающего определённое приложение и предоставляет детальный отчет о процессе  балансировки нагрузки. Моделирование учитывает политики балансировки нагрузки, рабочие группы, оценщики нагрузки назначенные серверу и приложению, а также поддерживает несколько сетевых адаптеров на сервере. Подробнее об утилите можно узнать здесь.
  • Qprinter.exe – утилита командной строки, используемая для мониторинга процесса репликации драйверов печати и для импорта параметров маппинга принтеров в хранилище данных фермы.
  • Rademaint.exe – утилита командной строки, используемая для мониторинга  и отзыва лицензий для стриминга приложений в оффлайн. В настоящее время устарела и не применяется, так как лицензии для потоковой доставки приложений более не выписываются в явном виде, подробнее здесь.

Полный список утилит для поиска и устранения проблем находится здесь.