Доброго времени суток, уважаемые читатели. Снова с вами российский голос технической поддержки Citrix. Сегодня я расскажу о расширенном сборе диагностической информации с помощью Citrix Diagnostic Facility (CDF).
CDF позволяет отследить различные компоненты и процессы почти всех программных продуктов Citrix, например, XenApp, XenDesktop, SSO и  Advanced Access Control.
Сбор диагностической информации осуществляется с помощью сервиса Citrix Diagnostic Facility COM Server (CdfSvc.exe), который отвечает за старт и остановку трассировки на сервере, где сервис установлен.
Собранная информация хранится в файле, имеющем расширение .etl. Для расшифровки и просмотра содержимого этой информации необходима утилита CDFControl и специальные файлы символов, имеющие расширение .tmf. Подробнее о том как работает CDF вы можете почитать здесь.
Используя утилиту CDFControl для Citrix XenApp (как локально на сервере, так и удалённо с рабочей станции администратора) можно отследить следующие компоненты (со ссылками на необходимые модули для компонентов, для которых нет встроенных категорий):
Публично доступные файлы символов находятся здесь, например для XenApp 6 здесь. Файлы символов обновляются на еженедельной основе, поэтому самостоятельно не получится расшифровать все события, для этого вам придется обратиться в Техническую Поддержку Citrix.
Дополнительная информация
  • Без CDFConrol на XenApp 6.x можно собрать журналы трассировки, используя PowerShell.
  • Трассировка Profile Management описана здесь.
  • Использование CDFControl для сбора информации при старте ОС описана здесь.
  • Как добавить дополнительные провайдеры для Citrix Receiver можно узнать здесь.
  • Лучшие практики по сбору трассировки для передачи в Техническую Поддержку Citrix.