Доброго времени суток, дорогие читатели. Снова с вами российский голос технической поддержки Citrix.

Тема сегодняшнего поста оказалось весьма востребованной, когда появилась одновременно у троих моих клиентов. Суть проблемы – при выходе из приложения сессия не завершается, в консоле DSC\AppCenter сессия видна как активная и пользователя в её свойствах не видно. При этом Session Pre-launch и Session Lingering не используются.

Что делать?

1)Проверить, что вы установили все заплатки Microsoft из статьи  Recommended Hotfixes for XenApp 6.x on Windows Server 2008 R2.

2) Загрузить и установить на сервере Process Explorer.

3) Заметить какие процессы остаются активными и “держат” сессию. Далее используем следующий ключ реестра из этой статьи, при этом помним, что csrss.exe и winlogon.exe уже есть в “системном” списке обязательных на проверку процессов при завершении приложения пользователем:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Citrix\wfshell\TWI
Value Name:LogoffCheckSysModules
Type: REG_SZ
String: MyProcessName.exe

Для распространения этого ключа на все серверы фермы можно использовать Group Policy Preferences.

4) Если у вас используется стриминг, выключите функцию повторного использования песочницы.

5) Если процесс winlogon еще висит и потребляет системные ресурсы, обратите внимание на заплатку  XA650W2K8R2X64019 (для XenApp 6.0 входит в HRP01).

Если же всё вышеперечисленное не помогает, собирайте полный дамп памяти сервера и открывайте сервисный запрос в Технической поддержке Citrix.