Доброго времени суток, дорогие читатели.
Наверно каждому администратору фермы XenApp приходилось слышать об оценщиках нагрузки и работать с ними. В этом посте я не буду рассказывать о том, что такое оценщик нагрузки, что такое метрики и как работают правила вычисления нагрузки на сервер. Сегодня я расскажу об изменениях в XenApp 6.5 и о том, как с этими изменениями работать.

Изменения в XenApp 6.5

Больше невозможно привязать оценщик нагрузки напрямую к серверу, зато появилась возможность назначить оценщик нагрузки для Worker Group. Упразднены команды PowerShell для оценщиков нагрузки, введеные в XenApp 6.0: Set-XAServerLoadEvaluator и Reset-XAServerLoadEvaluator, которые могут быть использованы только в фермах XenApp 6.0, но не поддерживаются в XenApp 6.5 и будут возвращать ошибку, если целевой сервер XenApp 6.5.

Теперь привязать оценщик нагрузки можно к организационному подразделению в Active Directory (OU) или к Worker Group. При этом, если политика настраивается через консоль AppCenter, то администратор сможет увидеть список оценщиков нагрузки в ниспадающем меню. Если же политика настраивается через консоль GPMC, то администратору необходим ручной ввод имени оценщика нагрузки. При этобом необходимо убедиться, что это имя указано верно, иначе IMA предупредит администратора сообщением в Event log, а поражённые серверы будут докладывать индекс нагрузки 10 000.

Настройка нового оценщика нагрузки
Для примера я выбрал настройку нового оценщика нагрузки через консоль AppCenter:

1) Создаем новую политику для сервера Computer Policy > Server Settings > Load Evaluator Name

2) Вводим имя оценщика нагрузки, в нашем случае, после ввода нескольких символов, консоль покажет  все оценщики, которые у вас есть.
3) Применить политику через фильтр можно к OU или к Worker Group:
4) Поскольку мы создавали политику через консоль AppCenter, рестартуем IMA сервис (или перегружаем сервер, так как политика применяется на компьютер), чтобы убедиться, что политика применилась.

На этом всё, до следующих встреч.