Подписка – это ежегодная программа, которая приобретается вместе с лицензией на продукт  (XenApp или XenDesktop)  и позволяет клиенту загружать и устанавливать последние версии продуктов в течение действия её срока бесплатно. Эти обновления включают любые значимые изменения лежащей в основе архитектуры продукта так же как и обновления к набору возможностей данной продуктовой платформы.

Часто задаваемые вопросы по подписке:

1) В: У меня есть подписка, а значит есть и поддержка.

О: К сожалению, я должен вас разочаровать. В Подписку не входит Поддержка, которая стоит дополнительных инвестиций и приобретается отдельно.

2) В: После покупки 100 лицензий, я разместил на сервер лицензий только 50. Я могу разместить еще 50 лицензий два года спустя и использовать их с новой версией продукта, которая появилась после окончания действия подписки?

О: Нет, подписка действует с момента покупки лицензий и здесь не имеет значения, когда вы их разместили. Она должна быть активной на момент выхода новой версии.

3) В: Как узнать, могу ли я использовать свои лицензии с такой-то версией XenApp или XenDesktop?

О: Да можете, вам поможет таблица пригодности Подписки (Subscription Advantage Eligibility Date), опубликованная здесь .

Приведу пример. Допустим вы купили лицензии в августе 2009 года. Тогда вы можете использовать любые старые версии XenApp (лицензии обратно совместимы), включая XenApp 5.0 FP2 (Sep 18, 2009). Но не можете использовать XenApp 6.0 for Windows Server 2008 R2 (Mar 17, 2010), так как к 17 марту 2010 года, ваша подписка закончилась.

4) В: Могу ли я устанавливать заплатки (hotfix) и пакеты расширения возможностей (feature pack) продукта, если Подписка кончилась?

О: Устанавливать заплатки при истёкшей подписки возможно, так как они исправляют недостатки ПО. В то же время пакеты расширения возможностей требуют активной подписки, так как вносят новый функционал.

5) В:Что делать, если подписка истекла, а возникла срочная необходимость перейти с версии XenApp 5 под Windows 2003 (aka Citrix Presentation Server FP1) с любым Feature Pack (FP2 или FP3) на XenApp 6.5 под Windows 2008R2?

О: Вам необходимо обратиться к вашему партнёру Citrix, который вам поможет обновить Подписку. При этом нужно приготовиться:

а) Отделаться лёгким испугом, если просрочка Подписки от 1 до 365 дней. Вам придется заплатить небольшой штраф в дополнение к стандартной цене продления Подписки.

б) Если же просрочка свыше 365 дней, то ваше спасение в программах Trade Up с переходом на продукт XenDesktop.