Доброго времени суток, дорогие читатели. Снова с вами российский голос Технической поддержки Citrix.

Оптимизация XenApp

С версии XenApp 6.5 более нет необходимости размещать реплику хранилища данных фермы на удалённой площадке. В XenApp 6.5 реализована концепция Динамического Провижининга ЦОД, которая позволяет значительно сократить время и сохранить пролосу пропускания канала при присоединении сервера к ферме на удалённой площадке. Для этого в XenApp 6.5 выделены отдельные роли – Контроллеры (Controller, по умолчанию) и Исполнители (Session-host only mode or Session-only mode).

Контроллеры схожи по своим фунциям серверам предыдущих версий, тогда как Исполнители работают в облегчённом режиме и могут обслуживать только терминальные сессии и ничего  больше. Разделение ролей реализовано за счёт сокращения количества синхронизируемых с хранилищем данных фермы объектов, относящимся только к самому серверу-исполнителю, а не ко всем членам фермы. Это позволяет  IMA создавать меньше объектов в хранилище для Исполнителя, а также  синхронизировать меньше данных в локальном кэше LHC. В результате уменьшается количество транзакций с хранилищем данных фермы и улучшаются процедуры при вступление в ферму большого количества серверов.

Однако не следует забывать о следующих ограничениях:

1) Каждая зона и каждая ферма должна иметь как минимум один Контроллер. Рекомендуется добавлять в каждую зону как минимум одного резервный Контроллер.

2) Только Контроллеры наблюдают за другими Конроллерами фермы и инициализируют выборы коллектора данных зоны, когда это необходимо.

3) Перечисление приложений и их разрешение происходит только на Контроллерах.

4) Citrix XML сервис работает и должен быть размещён на Контроллере, на него должен ссылаться Web Interface.

5) Центр управления Citrix AppCenter поддерживает процесс подключения и обнаружения только при обращении к Контроллеру.

6) Только Контроллер имеет опцию “Set server’s zone election preference”

7) Если вы планируете мигрировать с более ранних версий XenApp на версию XenApp 6.5, то все операции должны выполняться на Контроллере.

Новая архитектура позволяет отказаться от необходимости репликации SQL в географически распределенных фермах XenApp 6.5 и вводит значительное сокращение инфраструктурных и административных издержек.

Репликация SQL

Последние годы репликация SQL была рекомендована при развертывании и внедрении предыдущих версий XenApp (6.0 и более ранних) для преодоления ограничений производительности IMA, когда ферма распределена и соединена WAN каналами.

  • С XenApp 6.5 и далее, репликация SQL более не требуется, потому что архитектура IMA изменена со значительным улучшением производительности через WAN.
  • Будущие версии Microsoft SQL Server не будут поддерживать необходимую для IMA модель репликации (транзакционная репликация с немедленным уведомлением подписчиков).

Хотя и возможно настроить репликацию храннилища данных фермы XenApp 6.5 с помощью SQL Server 2008 R2 и более ранних, поддерживаемых, версий это более не нужно и будет невозможно с последующими версиями SQL Server.

Подробнее читайте на английском здесь