Этот материал был подготовлен по просьбе одного из Заказчиков, но как показывает просмотр форумов посвящённых Citrix XenApp, эта проблема волнует многих.
Итак, все вы конечно знаете, что клиентская часть Citrix XenApp распространяется в виде msi пакетов. При установке пользователь должен ответить на несколько вопросов и после этого он может приступить к работе с опубликованными приложениями.
Но, существуют различные ситуации, где этот метод работает плохо. Например:

  • Необходимость использования автоматизированных средств для установки клиентской части
  • Низкая квалификация пользователей и как следствие невозможность ввода правильных ответов на вопросы
  • другие причины

О том, что делать в таком случае, я расскажу в этой статье.

  1. В привод компакт диска на машине администратора устанавливаем дистрибутивный CD-ROM Citrix Presentation Server Components Disk (для примера взят дистрибутив версии 4.5)
  2. В открывшемся окне, выбираем пункт Citrix Presentation Server Clients
  3. В появившемся окне, выбираем Create a custom Windows client installation package.
  4. Запускается процедура создания настроенного установочного пакета. На этом экране предлагается выбрать язык для установки. В приведённом примере, выбран English.
  5. На приветственном экране необходимо только нажать клавишу Next.
  6. На открывшемся экране, необходимо указать путь, где будет размещён сконфигурированный клиентский пакет, а также вид пакета – распакованный, сжатый в cab-файл или инсталляционный файл в формате msi. Для нашего примера мы выбираем последний, третий пункт – Single Windows Installer file.
  7. После этого, нам необходимо согласиться с лицензионным соглашением.
  8. И теперь, нужно выбрать устанавливаемые компоненты, в нашем случае мы оставляем только Program Neighborhood.
  9. Дальше мы начинаем готовить информацию, необходимую для установки клиента в silent режиме. Первый из вопросов касается каталога, в который будут добавляться “иконки” клиента.
  10. На следующем экране необходимо указать, что будет приниматься за имя клиента, по умолчанию предлагается использовать имя компьютера, в противном случае пользователю будет предложено указать имя клиента. Так как мы рассматриваем silent installation, то выбираем вариант Use machine name as client name.
  11. Затем нам нужно указать, будет ли использовано локальное имя пользователя и пароль для логона в сессию Citrix с данного компьютера. По умолчанию предлагается No.
  12. На следующем экране нам необходимо указать необходимые опции в настройке Citrix Program Neighborhood. По умолчанию отмечены оба чек-бокса.
  13. На открывшемся экране мы указываем как поступать в случае присутствия на компьютере уже установленных клиентов. По умолчанию, разрешено обновление, в случае если устанавливаемый пакет имеет более новую версию, чем уже установленный.
  14. Теперь нам необходимо указать, какие из диалоговых окон должны быть доступны клиенту во время установки. Для наших целей, мы нажимаем кнопку Remove All.
  15. Убеждаемся, что все диалоговые окна перенесены в раздел hidden и нажимаем кнопку Next.
  16. На финальном окне проверяем, что мы всё указали правильно.

    и после нажатия клавиши Next, начинается процесс формирования установочного файла.
  17. Процесс формирования длится несколько минут, во время которого от администратора не требуется никаких дополнительных действий.
  18. Процесс должен завершиться финальным экраном, на котором вам останется только нажать кнопку Finish.
  19. Контроль работы. Для контроля, необходимо найти на диске C (или D, или …) каталог, в который осуществлялась установка, и обнаружить там msi файл, который в дальнейшем можно использовать для silent установки с помощью SMS или групповых политик.

Также, на основании этой инструкции, можно подготовить кастомизированную настройку любого клиента – PNA или Web.